Eg-Schule

Videotutorial: Screencasts erstellen mit Screencast-O-Matic

Geschrieben von , Eingetragen in Arbeiten als Lehrer, digitales Lernen, Video

Neben der Erstellung von Erklärvideos für den Unterricht ist eine meiner Aufgaben auch, interessierte Kollegen dabei zu unterstützen, selbst solche Videos herzustellen. Um die Einstiegshürde möglichst niedrig zu halten, mussten zwei Voraussetzungen erfüllt sein: Die Software muss relativ leicht zu bedienen sein und sollte im Idealfall nicht allzu viel kosten. Beides trifft auf Screencast-O-Matic zu, das zwar nicht mit der Funktionsvielfalt des von mir favorisierten Camtasia mithalten kann, aber für Einsteiger sehr gut geeignet ist. Nachdem ich bislang lediglich intern Workshops durchgeführt habe, habe ich mich dazu entschlossen, das Wesentliche nun auch in Videoform anzubieten. Das Ergebnis teile ich gern auch mit allen anderen Interessierten:

Selbstverständlich freue ich mich über Feedback und konstruktive Kritik! Fragen beantworte ich natürlich auch gern, so gut ich kann. Gibt es etwas, worüber ihr gern noch mehr erfahren würdet?

Links:
Screencast-O-Matic
Camtasia

Ein „Flipped Classroom“-Bericht aus unserer Schule

Geschrieben von , Eingetragen in Arbeiten als Lehrer, digitales Lernen

Wer nach Erklärvideos zu Schulfächern im Netz sucht, landet wahrscheinlich früher oder später auch mal bei Sofatutor. Das Portal bietet aber nicht nur Erklärvideos an, das Team unterstützt und begleitet auch Lehrkräfte, die Videos in ihrem Unterricht einsetzen wollen und verfolgt grundsätzlich die Entwicklungen in diesem Bereich. Zum Ende des letzten Schuljahres war ein kleines Team bei uns zu Gast, um sich ein Bild davon zu machen, wie das „Flipped Classroom“-Prinzip bei uns in der Schule umgesetzt wird. Folgendes Video ist dabei entstanden, in dem auch ich zwei mal zu Wort komme, der ich ja eigene Videos erstelle und nutze und nicht auf kommerzielle Angebote zurückgreife. Auf der Seite von Sofatutor gibt es außerdem einen ausführlichen Bericht.

Motivation und Selbstorganisation (Ergebnisse der Projekttage)

Geschrieben von , Eingetragen in Projekte, Schulleben

In der letzten Woche gab es bei uns drei Projekttage: eine gute Gelegenheit, um mal über den Tellerrand des Fächerkanons zu blicken und die oftmals etwas anstrengende letzte Schulwoche gewinnbringend zu gestalten. Ich entschied mich, ein Projekt zum Thema Motivation und Selbstorganisation anzubieten, womit ich mich selbst schon länger beschäftige. Im Zuge des Projekts lernten die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler die Verwendung von Sketchnotes kennen, setzen sich herausfordernde, aber dennoch realistische Ziele für das kommende Schuljahr und erarbeiteten sich das Prinzip von „Getting Things Done„. Zu den fünf Schritten – Erfassen, Durcharbeiten, Organisieren, Durchsehen und Erledigen – erstellten sie kleine Plakate, die auch direkt mit einigen Sketchnotes verschönert wurden. Netterweise habe ich die Erlaubnis bekommen, die Ergebnisse hier zu veröffentlichen (Klick vergrößert das Bild):

Erfassen

Schritt 1: Erfassen